Тест, который заставит вас по-другому взглянуть на пылесос: Dyson V8 против аллергии
Я – аллергик. Зацветёт что-нибудь неправильное – нос закладывает. От пыли и от кошки чихаю. Респираторная форма аллергии частенько портит мне жизнь. И это ключевой момент, из-за которого я взялся за этот тест. Раз аллергия жить мешает (и не только мне, но и ещё примерно 50 миллионам россиян, согласно статистике) – надо с этим бороться, качество жизни улучшать. И я знаю, что есть компания Dyson, которая производит и продаёт дорогие пылесосы и позиционирует их, как подходящий для аллергиков вариант. Ладно, я проверю станет ли с их новым пылесосом V8 жить лучше и веселей.
Факты про аллергию
Чтобы бороться с аллергией, хотя бы пытаться минимизировать ущерб, последствия для здоровья (пылесос, всё же, не лечит, это в любом случае именно решение для снижения аллергенной нагрузки на организм), – нужно побольше о ней знать. Хотя бы основное, главное. Я – эксперт по бытовой технике: про пылесос я вам всё расскажу. А вот со знаниями об аллергии я попросил мне помочь специалиста в этом вопросе.
Татьяна Жёлтикова, доктор биологических наук, специалист-эколог, консультант по организации гиппоалергенных помещений:
Пыль дома – большая проблема для аллергиков, с ней мы постоянно сталкиваемся в быту. Причем она многосоставна. В ней разные аллергены. Основные: пыльца, пищеварительные ферменты пылевых клещей (сами они – не аллергены), выделения желез домашних животных (а вовсе не шерсть, как многие думают), споры плесневых грибов. Бывают и другие, попадающие в квартиру с улицы, выделяемые мебелью, бытовой химией и т.д. Поэтому очень важно, чтобы пылесос, как устройство, которое, скажем так, с пылью работает, был высокоэффективен не только в её сборе, но и качественно фильтровал бы воздух, минимизируя её возврат в помещение.
Что ещё я узнал от доктора биологических наук Татьяны Жёлтиковой? Например, то, что за неделю человек теряет около 28 граммов отмершей кожи (маленький пакетик чипсов столько весит) – это тоже аллергены. А ещё то, что в каждом квадратном метре ковра могут жить до 1000 пылевых клещей, которые производят в сутки до 20 фекальных шариков – в них есть аллергенные пищеварительные ферменты, к которым чувствительны многие аллергики и 85% астматиков.
Или вот: когда человек садится на диван, в воздух каждый раз поднимается пыль с аллергенами, которые могут 30 минут оставаться во взвешенном состоянии. Это резко увеличивает количество аллергенов, попадающих в лёгкие. А частицы пота, которые выделяет человек за ночь, создают идеальную среду для развития грибков и плесени. В общем, давайте-ка уже пылесосить.
Главное про пылесос

Dyson V8 создан для выполнения самых разных уборочных задач
Dyson V8 Absolute – это беспроводной пылесос с циклонной системой фильтрации воздуха. Технология называется 2 Tier Radial. Воздух проходит через систему из 15 циклонов (циклонических камер) расположенных в 2 ряда и, благодаря образующимся там “мини-торнадо” и центробежной силе, очищается от поступившего с ним мусора и пыли. Мелкодисперсная пыль размером до 0,3 микрона, которая сумеет пройти дальше, должна задерживаться системой высокоэффективных фильтров: фильтра 2, они съёмные, но производитель уверяет, что менять их не нужно, разве что иногда промывать.
Важное про Dyson V8 Absolute:
- Специально разработанный электродвигатель с цифровым управлением – для высокой мощности всасывания;
- Мощность всасывания: 22 аВт в обычном режиме, 115 аВт в турборежиме;
- Электронасадка с прямым приводом (35 Вт): для уборки покрытий разных типов, в том числе с ворсом;
- Насадка Fluffy со специальным мягким валиком для уборки твёрдых покрытий (спойлер: я в неё влюбился);
- Пылесос трансформируется в портативный – нужно отстегнуть трубу всасывания;
- В комплекте настенная парковочная зарядная док-станция, простыми словами – он вешается на стену;
- Время работы: до 40 минут в обычном режиме, до 25 минут с электронасадкой и до 7 минут в турбо-режиме;
- Доработанная и улучшенная (по сравнению, например, с Dyson V6) система очистки пылесборника от мусора;
- Возможность уборки высоко расположенных поверхностей (конструкция “мотор сверху” позволяет это делать).
Отмечу: Dyson не просто так позиционирует свою технику, в частности пылесосы, как облегчающую жизнь аллергика. Это одна из не многих компаний в мире (единственный в Европе производитель бытовой техники) с собственной микробиологической лабораторией. В ней выращивают и изучают различные аллергены и способы их нейтрализации в бытовых условиях. Полученные данные используются при производстве бытовой техники.
Пора и тест знать
Моя задача не только выяснить, как он убирает – я это сделал: проверил на разных покрытиях. Главное – надо понять, насколько он крут в качестве антиаллергенного девайса. Заодно проверил удобство использования вообще.
Вот, что включал в себя тест:
- Проверка с помощью генератора дыма: сможет ли Dyson удержать в себе дым или он выйдет наружу;
- Проверка исходящего из пылесоса воздуха с помощью профессионального лазерного анализатора мелкодисперсных частиц размером от 0,3 микрон в воздухе IQAir ParticleScan;
- Проверка качества уборки различных поверхностей;
- Проверка удобства и гигиеничности опустошения пылесборника;
- Общее удобство, эргономика, дизайн.
Именно по этим критериям я и оценил пылесос: поставил оценки по пятибалльной системе и вывел общий балл за тест.
А ещё я связался с владельцами Dyson V8. Не со всеми, конечно, а с парой знакомых. И узнал, какие у них от пылесоса впечатления. Глас народа важен.
У дочери моей подруги – её зовут Александра – аллергия на домашнюю пыль. И это было проблемой даже в обычных бытовых ситуациях: она не могла просто пропылесосить, помочь в уборке, потому что симптомы аллергии при этом всегда обострялись. Потом семья купила Dyson V8.
Александра Пашан, школьница, Москва:
Я с детства помогаю родителям по дому. Вот такая я примерная дочь. Но некоторое время назад начались эти проблемы с аллергией. Через минуту другую после того, как я включала наш старый пылесос, я начинала чихать, часто нос закладывало. В общем, было совсем не комфортно. Недавно родители купили новый пылесос – Dyson. И теперь этой проблемы нет. Во всяком случае, когда я его включаю – нет никаких неприятных ощущений, аллергия не проявляется.
Результаты теста
Проверка на удержание дыма. Я взял генератор дыма, включил его и, засосав дым пылесосом, посмотрел, сумеет ли он его в себе удержать. Дым – это, по сути, аэрозоль, а таких аэрозольных загрязнений, состоящих из взвешенных мелкодисперсных твёрдых частиц вокруг нас множество и многие из них – причина аллергических реакций. Удержит Dyson V8 дым в себе и нет? Посмотрите видео. Для наглядности я сравнил Dyson с другим современным беспроводным пылесосом, который сейчас продаётся в магазинах.
Как видите, дым из генератора не ушёл за пределы Dyson V8, он получает за этот тест 5. Зато другой вертикальный пылесос ничего с ним сделать не смог. Причем, если присмотритесь, то видно, как дым выходит из второго пылесоса даже не через выпускные отверстия, проходя по воздуховоду внутри, а просто через щели в корпусе – это большой минус.
Проверка лазерным счётчиком мелкодисперсных частиц. IQAir ParticleScan считает сколько взвешенных частиц размером от 0,3 микрона содержится в одном литре воздуха.
Я проверял Dyson V8 в два этапа. Сначала с чистым пустым пылесборником, чтобы показать, как пылесос в принципе справляется с очисткой воздуха. Изначальный уровень загрязнения воздуха – более 71 000 мелкодисперсных частиц на литр воздуха (или примерно 71 миллион частиц в кубометре). После нескольких секунд работы я получил результат 0. Из пылесоса выходил воздух, в котором лазерный датчик не фиксировал мелкодисперсную пыль диаметром более 0,3 микрона.
Второй этап – условия реальной эксплуатации: пылесборник с мусором. Изначальный уровень загрязнения воздуха был ниже, но это не имеет решающего значения. Главное – что мы получим на выходе, ведь в пылесосе воздух смешается с пылью и грязью. В итоге воздух стал чище примерно в 32 раза: более 32 000 частиц в литре сначала и чуть более 900 частиц в литре воздуха после пылесоса (разница даже больше, если учесть, что, попадая в пылесборник, воздух становился грязнее из-за мусора внутри). Оценка – 5.
Проверка качества уборки. Современные пылесосы, вообще-то, убирают хорошо. За этот этап в тестах уже как-то и не переживаешь. Так вышло и с Dyson V8. С проблемами не столкнулся: ворсовому покрытию и гладкой плитке он легко и быстро вернул чистоту (в качестве мусора использовал крупы, обрывки бумаги, сахар, вермишель, скрепки). А ещё, с помощью вращающейся мини-щётки шикарно очистил кресло от кошачьей шерсти. И, конечно, моя любимая насадка Fluffy – мусор “приклеевается” к её ворсовому валику, а потом засасывается в пылесос: просто посмотрите видео, чтобы понять, как она работает. Оценка – 5.
Проверка удобства и гигиеничности опустошения пылесборника. Самое неприятное в эксплуатации многих пылесосов – момент, когда надо выбросить мусор из пылесборника. Часто это не очень-то удобно, пыль разлетается, приходится придумывать различные хитрые способы чтобы не надышаться ей (натягивать пакет на пылесборник и т.д.). В Dyson V8 проапгрейдили очистку пылесборника и я могу сказать, что делать это стало куда проще и удобней, чем, например, в модели V6. Надо только потянуть за специальную ручку: пылесборник открывается снизу, мусор высыпается. К тому же, несколькими движениями вверх-вниз без проблем очищается вся система фильтрации – смотрите видео ниже. Один минус – сама ручка, которую нужно тянуть, – туговата, к этому надо привыкнуть (минус 0,5 балла). Общая оценка – 4,5.
Общее удобство, эргономика, дизайн, цена. Никаких проблем с удобством использования в процессе теста у меня не было. Пылесос не тяжёлый – весить меньше 3 кг (2,63 кг, если точнее). У него удобная кнопка-курок в ручке, для включения: жмешь её – пылесос работает, отпускаешь – выключается. Это не только удобно, но и заряд аккумулятора экономит – пылесос не работает в холостую. Дизайн продуктов Dyson, если честно, мне всегда нравился – в нём есть что-то инопланетное, и конечно, он подчёркивает высокотехнологичность устройств британского производителя. Но пылесос очень дорогой: почти 50 000 рублей* – это много, позволить себе его сможет далеко не каждый аллергик. За это я сниму полбалла. Общая оценка – 4,5.
У Андрея есть рыжий кот Финчер. А ещё у него аллергия “на кошек” (а точнее – на выделения желез кота, на смоченную слюной шерсть) и вообще на пыль. Но любовь к коту сильнее, поэтому и был куплен пылесос Dyson V8 – Андрей увидел информацию о нём в фэйсбуке.
Андрей Русяев, специалист по кадрам, Москва:
Я давно хотел рыжего кота, но из-за аллергии не мог завести. И всё же, решил попробовать, проконсультировавшись с аллергологом и изучив информацию о пылесосе Dyson. Он, конечно, дорогой и я боялся, что отдам такие большие деньги за вещь, которая окажется бесполезной. Но всё получилось – пылесос работает как надо, с ним аллергические реакции почти не проявляются. Да, пылесосить приходится каждый день, чтобы шерсть, а заодно и пыль, не накапливались, но это не сложно и заряда аккумулятора на всю мою однокомнатную квартиру вполне хватает. Да и очищать его просто. В общем, мы с Финчером очень довольны.
Вердикт главного редактора The Быт
В большей степени это вердикт аллергика. И он положительный. Рекомендую. Пылесос отлично справляется с уборкой и при этом действительно облегчает аллергику жизнь: он здорово очищает воздух, который проходит через него, его самого легко очищать (пылесборник), он прост в эксплуатации. Всё в норме и по времени работы при полностью заряженном аккумуляторе – оно соответствует заявленному. Что ещё надо?
Да, он дорогой. И хоть я немного снизил за это оценку, но нужно понимать, что Dyson – это своего рода Apple среди производителей бытовой техники. И не только в плане маркетинга (не без этого, конечно), но и в плане технологий. Вы просто или проникаетесь продуктами Dyson, или нет. А то, что они работают – доказывает, в том числе, этот тест.
Читайте также: Пылесос за 1500 рублей? Да, так бывает. Тест супербюджетной модели.
*Информация о цене актуальная на день публикации.
Благодарим Центр экологии жилья Breeeth! за предоставленный лазерный анализатор мелкодисперсных частиц в воздухе IQAir ParticleScan.