НОЖ в спину: техника, которая пригодится для нездорового образа жизни
Со всех сторон только и слышно про здоровый образ жизни (ЗОЖ). И маркетологи суетятся: то у них мультиварка для ЗОЖ, то СВЧ-печь. Даже специальные ми-ми-ми-блендеры стали выпускать: измельчаешь всё, перемешиваешь, а потом никуда переливать не надо – с этим же стаканом чудодейственного зелья отправляешься в спортзал. The Быт идёт наперекор моде (хо-хо) и собрал тут самые “нездоровые” домашние девайсы. “Пусть наша жизни станет краше, ведь жизнь одна!”, – как поётся в старой песне.
Начнём с азов. Если ЗОЖ – это здоровый образ жизни, то НОЖ – нездоровый образ жизни. Сейчас это течение, если его так можно назвать, потихоньку набирает силу. Простыми словами смысл в том, чтобы наслаждаться жизнью и всем тем, что она может нам дать. Не превращать, например, удовольствие от еды в невкусную трапезу-пытку по расписанию. Об этом пишет модный глянец. Еще годик-другой и НОЖ заметят всё те же маркетологи, которые сейчас активно продвигают ЗОЖ. И будет весело. The Быт предвосхищает тренды. Не говорите потом, что мы не предупреждали.
Фритюрница: главный страх ЗОЖиста
Фритюрниц в магазинах полно, несмотря на то, что от них в ужасе разбегаются стройные и не очень фанаты ЗОЖ. В ней же растительное масло, которого следует бояться, как огня. Бойтесь, конечно, но мы поговорили с экспертом на предмет того, действительно ли так уж страшна фритюрница, как её малюют. И выяснили интересное.
Елена Кожушко, главный редактор журнала “Кулинарный практикум”:
Конечно, блюда, приготовленные во фритюрнице, – не самая полезная пища. Всё дело в масле: при закипании, выгорании и длительном использовании оно «обогащается» канцерогенами и другими опасными веществами, которые прямиком отправляются в наш организм вместе с картошкой-фри или хрустящими куриными крылышками. Но в первую очередь это относится к точкам быстрого питания, если недобросовестные работники редко меняют масло, в котором блюда жарятся. Доказано, что если кипятить подсолнечное мало 40 часов, оно «запасается» невероятно высоким уровнем токсичных веществ.
Но дома-то мы не рискуем своим здоровьем, меняем масло после каждой жарки. И вообще, в современной фритюрнице продукт попадает в стабильную температурную среду, в которой моментально покрывается защитной корочкой, не позволяющей просачиваться внутрь избыточному количеству масла. И под корочкой еда готовится практически в собственном соку, не расточая полезные вещества и не впитывая вредные. Да, блюда во фритюре значительно калорийнее запеченных, обработанных паром или вареных. Но иногда ведь не грех побаловать себя чем-то вкусным. Между прочим, обычная жареная картошка содержит около 11% масла, а картофель-фри из фритюрницы – только 7,5%.
Фритюрницы бывают совсем небольшие – с чашей для масла объёмом до 1 л (чаша должна быть съёмной – так удобней), а бывают 5-литровые, но это уже варианты для общепита. Обратите внимание на наличие фильтра от запахов и термокорпус (он не сильно нагревается). Обязателен таймер, а регулировке мощности лучше быть плавной – тогда вы сможете сами подобрать оптимальный уровень для разных продуктов. Впрочем, если есть автопрограммы – тоже неплохо. Помните также о “грузоподъёмности” корзины для продуктов и о возможности поднимать её из емкости с маслом нажатием кнопки (даже не открывая крышку). Бывают встраиваемые фритюрницы.

Блюда во фритюре не так вредны, как о них многие думают
Цены на фритюрницы: от 1100 рублей* до 54 000 рублей (встраиваемые модели Neff).
Основные представленные на российском рынке марки (производители): Sinbo, Bomann, Clatronic, Tefal, Vitek, Steba, Polaris.
Тостер: прямой путь в хлебное рабство
А хлебное рабство, по мнению многих ЗОЖ-фанатов, это прямой путь куда? Правильно, в дружную семью по фамилии “во мне 100 кг, ну и что, я принимаю себя таким, какой я есть”. На самом деле, пара тостов с малосольной форелью или с вареньем с утра и даже (о, ужас!), вечером, после спотрзала – никак глобально не повлияют на вес. Это вам скажет любой диетолог. Но только если не будете заменять спортзал тостами. Как всегда в жизни – нужен разумный баланс.

Если не злоупотреблять, тосты – это вкусно. И даже весело, с некоторыми тостерами
Современные тостеры, в основном, умеют делать сразу 2 тоста. Но есть модели и на 1, а также, например, на 4. Управление бывает электронное – можно выставить время поджаривания или его степень. А бывает электромеханическое – просто поворачиваешь регулятор времени и смотришь, что получится. Исходя из опыта, и к электромеханике можно быстро приноровиться. Корпус бывает пластиковый или металлический – на качестве тостов это не сказывается. Дополнительные функции: подогрев булочек (круассанов, например) и тосты из замороженного хлеба. Мощность влияет на скорость приготовления – чем она выше, тем быстрее готов горячий хрустящий ломтик.
Цены на тостеры: 600 рублей до 40 000 рублей.
Основные марки (производители) в России: Scarlett, Bosch, Philips, Polaris, KitchenAid, De’Longhi, Sinbo, SUPRA, Smeg.
Вафельница и сэндвичница: ещё хуже тостера
Продолжаем нагонять страх на ЗОЖ-активистов. Если тосты – это хоть и хлеб, но обычный, то вафли часто сладкие (сахар!), а сэндвичи вообще чёрт знает с чем: то сыр, а то и (о ужас!) майонез. В общем, если хочешь помереть здоровеньким – обходи вафельницы и сэндвичницы стороной.
Вафельница – это двустворчатое устройство с рифлёными рабочими поверхностями (под вафли) сверху и снизу. Кладёте тесто, закрываете створки, включаете и процесс пошёл. Бывают модели, способные не только на вафли, но и на сэндвичи, котлеты для бургеров и даже стейки – нужно просто сменить рабочие панели. То есть, вообще-то, так называемую здоровую еду они тоже готовят. Или вам не нравится приготовленный без капли масла кусок мяса? Чем мощнее – тем быстрее приготовление. Управление может быть электронным (больше вариативность процесса готовки, бывают автопрограммы для разных продуктов, блюд) или электромеханическим – регулятором просто устанавливаете время приготовления по истечении которого вафельница выключается.

Вафли, бельгийские – это так вкусно. Но нельзя! Или, всё же, немного можно?
Сэндвичница – это почти то же самое, что вафельница, только изначально она “заточена” именно на приготовление сэндвичей: на одну рабочую поверхность кладёте ломтик хлеба, на него — любую начинку (не жалейте майонеза!), а сверху еще один кусочек хлеба, накрываете створкой с другой рабочей поверхностью. Рабочие поверхности с антипригарным покрытием и прямоугольными формами для хлеба поделены внутри на треугольные сегменты: кладёшь два больших куска хлеба, а получаешь в итоге 4 треугольных сэндвича поменьше. Как и в случае с вафельницами, здесь могут быть сменные панели для приготовления других блюд. Управление электронное или электромеханическое.

Отведайте сэндвич, пока в фитнес-клубе все отвернулись. Вкусно!
Цены на вафельницы и сэндвичницы: от 500 рублей до 39 000 рублей.
Основные марки (производители) в России: Philips, Kitfort, SUPRA, Bomann, Smile, Princess, Sinbo, Clatronic, Tefal.
Геннадий Иозефавичус, продюсер, кинопромоутор, журналист, телеведущий:
Вообще, этот ваш ЗОЖ мне кажется извращением. Нет, я не против извращений, но не до такой же степени, не до отказа от всего лучшего, что цивилизация дала своим неразумным чадам! Извращения должны дополнять картину жизни, а не выстригать купюры. Извращения должны быть чем-то приятным. Любовь к устрицам, в конце концов, тоже извращение, но ее же не сравнишь с мерзкими извращениями вроде пробежек по слякоти, фитнеса в час пик или плавания в корыте с хлоркой.
“Советуем вести нездоровый образ жизни”, GQ, апрель 2017.
Устройство для приготовления сахарной ваты: здравствуй, белая смерть
От всего сладкого люди-ЗОЖ бегут, как чёрт от ладана. А тут домашнее устройство, которое этот ладан преподносит в виде соблазнительного и такого желанного привета из детства. Но нет, надо держаться, не поддаваться, ведь сладкая вата – это один сплошной сахар, только растопленный в специальном ватном устройстве.
Ватное устройство – это потому что для сахарной ваты, никакой политики. Штука с нагревателем, вращающимся небольшим контейнером для сахара над ним и ёмкостью для самой ваты. Прогреваете около минуты девайс, засыпаете куда следует сахар мерной ложкой и ждёте минуты полторы пока в чаше не начнёт образовываться сахарная паутина. Её собираете специальной палочкой (бывает в комплекте поставки и продаётся отдельно). Можете добавить краситель (пищевой, ради бога!) – тогда вата обретёт желаемый цвет. Всё очень просто, но очень вредно, особенно если увлечься.

Сахарная вата – привет из детства. Тогда вы ещё ничего не знали про ЗОЖ
Цены на домашние устройства для приготовления сахарной ваты: от 1500 рублей до 4000 рублей.
Основные марки (производители) в России: Clatronic, Bradex, Princess, Pulmann, Brand.
Мороженица: сладкая дорога к ожирению
В 100 г мороженого может содержаться до 500 ккал (зависит от вида лакомства, конечно, от рецепта), прибавьте сюда ещё огромное количество сахара. В общем, мороженое – это не для ЗОЖ-фанатов. Можно, конечно, есть его понемногу и тогда особого вреда не будет, но надо иметь силу воли, чтобы вовремя остановиться. А у измотанных бегом и фитнесом её уже может и не остаться.
А тем, кто не чужд земных удовольствий и летом не прочь полакомиться вкусным мороженым мы предлагаем делать его дома – при помощи мороженицы (так вы ещё и от пресловутой “химии” в составе, которой любит пугать телевизор, себя убережёте). Кулинарным экспериментаторам советуем мороженицу компрессорную – это, по сути, мини-морозилка: с компрессором и охлаждающим профилем с хладагентом. Она сама сделает вам мороженное, нужно только залить в чашу подготовленную смесь, а дальше всё будет замешано и подморожено до нужной консистенции.

Автоматическая мороженица – домашняя фабрика мороженого. Для настоящих ice-cream-фанов
Другой вариант – полуавтоматические модели. Они куда меньших размеров, потому что компрессора у них нет, есть только перемешивающая лопатка с мотором. А в корпусе (между стенками несъёмной чаши) – аккумулирующий холод раствор. Перед приготовлением мороженого чашу любой полуавтоматической мороженицы нужно минимум на 8 часов поместить в морозильную камеру с температурой -18°С или ниже. Дальше всё так же: наливаете подготовленную смесь для мороженного, она охлаждается и равномерно перемешивается, освобождаясь от комочков. Некоторые мороженицы способны охлаждать напитки, готовить кубики льда и даже йогурт.

Мороженица полуавтомат: чтобы иногда баловать себя домашним мороженым
Цены: на автоматические домашние мороженицы – от 12 500 рублей до 90 000 рублей; на полуавтоматические – от 2500 рублей до 10 000 рублей.
Основные марки (производители) в России: Nemox, Brand, Smile, Ariete, Steba, Clatronic, Tristar, Unold, Bork.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Конечно, этот материал, – немного шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Про саму технику здесь точно всё правда, – как и всегда на The Быт. А жить в стиле ЗОЖ или НОЖ – пусть каждый сам выбирает. На мой взгляд, разумный симбиоз того и другого – вот вечная классика.
*Все цены в материале актуальны на день публикации.
Читайте также: Будь умным, не переплачивай: 7 полезных устройств для дома не дороже 5000 рублей.