Возвращение в СССР: комплектуем квартиру советской бытовой техникой
Многим жизнь в СССР кажется раем. А кто-то её проклинает. Не встаём ни на чью сторону, но ретро в моде и мы решили проверить – можно ли в наши дни наполнить дом советскими бытовыми раритетами. И во сколько это обойдётся ретрограду.
Сразу поясним: мы расскажем и о ретро-технике советских марок (если её можно купить), и о современной, если она есть (а в некоторых сегментах наши бренды сохранились не только как воспоминание). Задача – укомплектовать квартиру основной необходимой бытовой техникой отечественного производства: стиральной машиной, холодильником, плитой и пылесосом.

Главная героиня фильма “Москва слезам не верит”, будучи директором завода, уже в 1980 году имела двухкамерный холодильник (виднеется справа) – это круто
Стиральная машина
Увы, новую “Вятку-автомат” вы уже не купите. В Кирове давно уже делают “стиралки” Candy. Только то, что продаётся с рук, на интернет-базарах типа Avito или “Юла”. А почем нынче “Вятки” для народа? Уложитесь в 5000 рублей*. За эти деньги можно найти вариант внешне в очень неплохом состоянии и, вроде как, полностью рабочую модель. Если машина выглядит похуже, но работает, то и цена ниже. Отметим, что в Москве рабочих вариантов, в целом, меньше, чем в регионах – оно и понятно, москвичи раньше стали менять советскую технику на новую, импортную.

Реклама стиральной машины “Вятка-Автомат” в одном из советских журналов
Если хочется вернуться в СССР до 1980 года, когда у нас начали выпускать автоматические “Вятки”, и почувствовать всю прелесть ежемесячного (у кого-то – раз в 2 недели) “постирочного” дня – к вашим услугам “Ока-50 М”. Это, конечно, уже не та советская металлическая бочка с мотором. Это пластиковый ящик с мотором. Активаторное устройство за раз стирает 2,5 кг вещей. Машина довольно компактная: 45×45×50 см. Есть функция “Реверс” – винт-активатор вращается по часовой стрелке и против. Воды в неё вмещается до 30 л. Обойдётся такое чудо техники в 3500 рублей.

Стиральная машина “Ока 50М”. Продаётся и в наши дни. Её можно назвать машиной времени: обратно в СССР
Если же пластиковый эрзац “Оки” вас не устраивает, хочется ту самую аутентичную металлическую бочку голубого цвета – снова отправляйтесь в интернет-барахолки. В Москве таких стиральных машин уже почти нет, а вот в регионах ещё находятся. Тысяча-полторы, плюс увлекательное путешествие в неведомый край и она ваша. Так же стоит искать и “стиралки” других советских марок: “Сибирь”, “Урал”, “Волга” и прочие – память народная, а также дачи и гаражи, хранят ещё не мало материальных свидетельств стирки былых времён.
Холодильник
В Красноярске продолжается выпуск “Бирюсы” и это вполне современные модели, за которые не стыдно. Конечно, далеко не все комплектующие отечественные – компрессоры, например, из Китая. Но конвейер всё ещё на берегах Енисея, всё ещё работает, а на шильдике гордая надпись по-русски.
У красноярцев хороший модельный ряд: тут вам и однокамерные и двухкамерные холодильники с морозилкой сверху и снизу. Разной высоты и объёма. Есть даже выбор цветов. Наиболее “навороченная” модель “Бирюса 149D” (207 см, 380 л) с электронным управлением, дисплеем, авторазмораживанием холодильного отделения, режимами “Быстрое охлаждение” и “Быстрое замораживание” обойдётся примерно в 23 000 рублей. Жаль, моделей с No Frost в Красноярске не делают.

Фрагмент рекламных материалов Красноярского завода холодильников. “Бирюса 149D” – крайний слева
Неплохо дела и у другого известного со времен СССР производителя холодильников – Минского завода. Его продукция в Советском Союзе считалась передовой и была известна под маркой “Минск”. Сейчас минские холодильники – “Атланты”. Но всё же, это именно то предприятие, которое начало выпуск холодильников в 1962 году со встраиваемой (!) модели “Минск-1”.
Одна из крутых минских моделей – “Атлант ХМ 4521 ND” (185 см, 373 л) с морозилкой снизу. Здесь вам и Full No Frost, и многопоточное охлаждение, и дополнительные функции: “Суперохлаждение”, “Суперзамораживание”, “Отпуск”. Класс энергоэффективности – А. И довольно привлекательная для такой функциональности цена по нынешним временам – около 28 000 рублей.
Как и в случае со стиральными машинами, очень много реально советских холодильников, выпущенных до конца 1991 года, можно найти на площадках частных объявлений в сети интернет. Например, знаменитые “ЗИЛ Москва” стоят от 1500 рублей. Есть модели в рабочем состоянии, но внешний вид, как правило, оставляет желать лучшего. В целом же, среди частных объявлений не сложно найти старый холодильник почти любой советской марки.
Плита
Так же, как и в случае с холодильниками, с отечественными плитами всё не так уж плохо. Во всяком случае, они выпускаются, электрические, газовые, комбинированные, и это именно наши, российские марки, или модели из ближнего зарубежья. “Лада”, “Мечта”, “Дарина”, Flama, Gefest (республика Беларусь). Есть ещё плиты марки De Luxe из Пензы и некоторые другие.

Отечественные плиты Flama, “Лысьва” и Darina в одном из московских гипермаркетов, 2017 год
Отечественные плиты, как правило, не дороги (от 4000 рублей), но вполне функциональны и безопасны. Даже с дизайном, который часто был слабым местом российских производителей бытовой техники, всё сейчас относительно неплохо.
Если вам принципиально нужна именно советская плита – в очередной раз обращайтесь к сайтам частных объявлений. Цены разные. От 2000 до 10 000 и даже 20 000 рублей. Зависит от марки и года выпуска – чем старше плита, тем, если она работает и в хорошем состоянии, дороже.
Пылесос
Многие помнят, прежде всего, дизайн советских пылесосов. Например, “Днепр”, “Ракета”, “Чайка”, “Сатурн”, “Уралец” и некоторые другие – это были действительно очень интересные в плане внешнего вида модели. В основном, они были репликами европейских и американских пылесосов. Это не обязательно было наглое копирование. Советские инженеры официально ездили перенимать опыт на заводы Америки и Европы, а потом даже технически дорабатывали некоторые модели, после чего, уже под отечественной маркой, они попадали в торговую сеть СССР.

Одна из моделей советского пылесоса “Чайка”, середина 50-х годов прошлого века. Фото: Евгений Чесноков
Сейчас отечественных марок пылесосов почти не осталось. Вспомнить можно, разве что, “Фею” – пылесосы, выпускаемые на одном из оборонных предприятий Удмуртии (впрочем, сейчас большая часть продукции – китайская OEM-сборка). Но купить их, во всяком случае в столице, очень сложно. Мы нашли только модель с аквафильтром “Фея 4002А”, которая стоит около 5000 рублей. Относительно недавно существовали ещё пылесосы марки Rubin, которые собирали в Воронеже. Сейчас в продаже их нет.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Мне идея укомплектовать квартиру старой бытовой техникой кажется странной. Одно дело именно коллекционировать, – такие примеры есть. Другое же – использовать её в повседневной жизни. Всё же, рабочие характеристики ретро-устройств, удобство, далеки от современного уровня. В общем, это для фанатов.
Отечественный (советский) пылесос нужно искать только в интернет-барахолках. Работающий “Тайфун” 1979 года мы нашили по цене 5200 рублей. Хозяин сообщает, что пылесос “…не убитый, чистенький. Шланг кое-где подмотанный, но в рабочем состоянии”. Есть варианты “Тайфуна” и дешевле – за 1500-2000 рублей.
Советский пылесос-электрощётка “Вихрь 3” со щёткой из натуральной щетины можно найти за 1000 рублей. Удобная, между прочим, штука для чистки мягкой мебели, салона авто. Столько же стоит и стильный пылесос “Чайка” 1970 года выпуска. Винтажную “Ракету” в рабочем состоянии, но внешне довольно потрёпанную продают за 5000 рублей – раритет, мол. А вот симпатичный и рабочий “Сатурн” мы нашли за три с небольшим тысячи.
Как видите, кто ищет – тот всегда найдёт. Хочется жить в атмосфере развитого социализма – не вопрос. Это обойдётся не так уж дорого. Пользуясь не самыми дешевыми предложениями уложитесь в 30-40 тысяч рублей за “стиралку”, холодильник, плиту и пылесос – основной набор. Правда, много старой советской бытовой техники, хоть и работает, часто требует мелкого ремонта, да и внешне может выглядеть потрёпанной: придётся добавить денег на приведение её в порядок.
*Все цены в материале актуальны на день публикации.