The Сок. Битва соковыжималок: классика против шнека
К лету мы решили устроить соковыжимательное родео и выяснить, кто вылетит из седла – классическая (центробежная) соковыжималка или модная в последние годы шнековая? Проще говоря, сравнили качество отжима у моделей разных типов. Сделали выводы, выработали рекомендации. Кто молодец? Тhe Быт молодец!
Как проходил тест
Мы подготовили несколько видов продуктов – фрукты, овощи, зелень, даже, не удивляйтесь, бобовые. Продукты потверже и помягче. Взяли их в одинаковом количестве для двух соковыжималок – классической и шнековой. Вот список продуктов-участников для каждой соковыжималки:
- Яблоки – 1 кг
- Томаты черри – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Виноград – 1 кг
- Ростки фасоли – 400 г
- Зелень укропа – 100 г
Приготовили из них сок и сравнили, сколько его вышло у одной и другой конкурсантки. Не забыли оценить и удобство использования соковыжималок (но это скорее впечатления от конкретных моделей). Суть теста в том, чтобы понять, какая соковыжималка для каких продуктов больше подходит – выжимает из них больше сока.
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, гастро-журналист:
Будьте осторожны со свежевыжатыми соками. В них фруктоза и агрессивные кислоты – они негативно действуют на наш желудок, а также зубную эмаль. Для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, фреш вообще противопоказан. Когда мы едим целый фрукт, действия агрессивных кислот нейтрализует кожура и содержащаяся в ней клетчатка. Фреши очень калорийны. Гликемический индекс свежевыжатого сока – зашкаливает.
Два стакана фреша после спортзала равносильны “Сникерсу”. Причём в батончике есть орехи – насыщенные жирные кислоты, которые нейтрализуют негативный эффект. А фреш на голодный желудок вызывает резкий скачок сахара в крови, а затем его падение.
Соковыжималки-участницы
За классику жанра в тесте отвечала центробежная соковыжималка Scarlett SC-JE50S14 – недорогая (от 2900 рублей*) и компактная, жизнеутверждающего зелёного цвета. С хорошей мощностью – 850 Вт и двумя скоростями работы – помедленнее (для более мягких продуктов) и побыстрее (для тех, что потвёрже).

Классическая соковыжималка Scarlett SC-JE50S14 (слева) и шнековая Scarlett SC-JE50S33 (справа)
Центробежные соковыжималки истирают продукт вращающейся с большой скоростью тёркой-сепаратором трапециевидной формы. Из-за образующейся центробежной силы сок, проходя через перфорированные стенки тёрки, отделяется от мякоти и через носик подаётся в ёмкость снаружи соковыжималки, а жмых летит в предназначенный для него съёмный контейнер.
Шнековые модели представляла Scarlett SC-JE50S33. Тёмно-вишнёвый корпус, мощность 220 Вт (шнековым моделям больше и не надо), индукционный мотор, одна скорость работы (опять же, норма для этого типа устройств) и реверсивный режим для удобства очистки. Цена – около 10 000 рублей.
Шнековые соковыжималки попросту давят продукты в рабочей камере с перфорированными стенками специальным ребристым шнеком, вращающимся с небольшой (в данном случае – 75 оборотов в минуту) скоростью. Жмых удаляется наружу по выделенному каналу. Отжим медленней, чем в центробежных моделях, а особенности конструкции требуют более мелко резать продукты для их переработки в сок.
Отжимаем сок
Напомним, каждой соковыжималки было предложено одинаковое количество одинаковых продуктов. В конце каждого отжима мы фиксировали полученный объём сока, а потом полностью мыли соковыжималки, насухо вытирали и начинали следующий этап теста. Этапов получилось 6: яблоки, томаты, морковь, виноград, ростки фасоли и укроп.
Яблоки
Из килограмма яблок (мы купили сочные зелёные Granny Smith) центробежная соковыжималка Scarlett SC-JE50S14 сделала около 550 мл сока (не считая пену). Отжимали сок на второй скорости. Яблоки предварительно разрезали пополам. Диаметр загрузочного отверстия – 65 мм – оказался маловат для того чтобы класть их в соковыжималку целиком. Проблема решается использованием плодов помельче для отжима сока.
Томаты черри
Мини-помидорчики, конечно, клали в загрузочное отверстие той и другой соковыжималки целиком. Будьте осторожны с ними – брызгаются. Особенно в “шнековом” случае, когда относительно медленно давятся: из загрузочного отверстия вылетают томатные брызги – прикрывайте его рукой или толкателем.
Результат классической соковыжималки – около 300 мл сока (использовали первую скорость), шнековой – около 800. Счёт 2:0 в пользу шнека. Но обратите внимание: сок совсем разный по консистенции.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Особенности технологий отжима – вот главная причина разных соков из одинаковых продуктов. В шнековых моделях они очень часто получаются с мякотью, более густые, с мелкими элементами клетчатки (зависит от продукта) и минимумом пены. Хранятся в холодильнике 1-2 дня (но не больше). Из центрифужных выходит сок так называемой водной консистенции, часто с заметным количеством пены. Его лучше пить сразу, не хранить.
Морковь
Классическая Scarlett SC-JE50S14 на второй (максимальной) скорости работы справилась с морковью очень быстро. Мы ничего не резали, просто клали корнеплоды в загрузочное отверстие. Вжух и готово! Результат – почти 500 мл сока. Добавляем немного сливок и наслаждаемся.
Виноград
И в “классическом”, и в “шнековом” случае мы отделили виноградные ягоды от кистей. Переработав килограмм винограда центробежная модель выдала около 550 мл сока, а шнековая – 800 мл. Просто счёт битвы, вместо тысячи слов – 4:0 в пользу шнека.
Ростки фасоли и укроп
Зачем мы готовили сок из этих продуктов? Вообще-то, в небольших количествах его полезно добавлять в самые различные блюда: от салатов до смузи или супов. Актуальны соки зелени и для различных косметических рецептур.
Елена Кожушко, главный редактор журнала “Кулинарный практикум”:
Соки из всевозможной огородной зелени (петрушки, сельдерея, базилика, укропа, из пророщенной пшеницы, фасоли) – очень популярны последние лет десять во многих странах Европы, в США. Чаще всего на основе их готовят всевозможные смузи (с добавлением огурцов, цукини, имбиря, лимона) и пьют утром, натощак – must have для ведущих здоровый образ жизни.
Диетологи утверждают, что из сока лучше усваиваются питательные вещества, которые содержатся в листовой зелени и овощах, чем если их просто есть в салатах и на гарнир.
Центробежная соковыжималка на первой скорости отжала из 400 г пророщенной фасоли около 120 мл сока. А шнековая – около 160 мл. С укропом так: классическая модель – около 20 мл из 100 г, а шнековая – около 30 мл.
Формально шнек и тут оказался лучше (что, в общем, было ожидаемо). Но поскольку подобных соков обычно нужно очень не много, а мы его всё же получили в том и другом случае, решили, что за фасоль и укроп каждая модель получает по 2 балла (ничья).
Что думает The Быт
А что тут думать? Всё предельно ясно. Итоговый счёт – 6:2 в пользу шнековой соковыжималки: из всех 6 продуктов она отжала сока больше, чем центробежная. Где-то разница более ощутимая, где-то менее, но это так.
Шнековая соковыжималка подойдёт тем, кто не поленится подготовить продукты (чаще всего их нужно разрезать на несколько частей) и для кого не проблема потратить на отжим несколько лишних минут. Пожалуй, она для тех, кто уже твёрдо шагает по пути ЗОЖ. Не забывайте, что сок получается более густым. И ещё один момент: шнековые модели, в большинстве случаев, дороже классики.
Отметим, что во время теста особых проблем с мытьём обеих соковыжималок не было. В комплекте у каждой есть щётка, которая ускоряет процесс. В посудомоечной машине съёмные элементы конструкции (особенно металлические) лучше не мыть.
*Все цены актуальны на день публикации.
Материал подготовлен в партнёрстве со Scarlett.
Читайте также: Пылесос за 1500 рублей? Да, так бывает. Тест супербюджетной модели.
Pingback: 8 полезных устройств для жизни на даче | The Быт